Ювелирное искусство России

На 42-м Российском Антикварном Салоне коллекция «На Кутузовском, 24» традиционно представляет экспозицию драгоценных украшений ведущих русских ювелирных фирм: К. Фаберже, семьи Болин, И. Хлебникова, Ф. Лорие и других предприятий и мастеров, работавших для блистательного русского Двора, получивших признание августейших заказчиков и взыскательной великосветской публики, и восхищающих своим творчеством знатоков и любителей искусства сегодня так же, как и сто лет назад.

Одним из таких мастеров, чье имя незаслуженно забыто широкой публикой, но хорошо известно в среде знатоков, был знаменитый петербургский придворный ювелир Самуэль Арндт, сотрудничавший с придворной фирмой «Никольс и Плинке», монополизировавшей середине – третьей четверти XIX века придворные заказы на драгоценные предметы роскоши и украшения.
В экспозиции салона «На Кутузовском, 24» можно будет увидеть золотой браслет работы С. Арндта. Браслет выполнен по высочайшему заказу и украшен миниатюрным портретом супруги Александра II императрицы Марии Александровны. Подобные ювелирные изделия относились к официальным подарочным украшениям, находившимся в ведении Кабинета Его Императорского Величества, среди которых изделия с императорскими портретами были наиболее ценимы и вручались от имени и по поведению государя людям особенно близким к персоне монарха и занимавшим высокое положение.

Миниатюра выполнена одним из самых известных миниатюристов второй половины XIX века, академиком портретной акварельной живописи Матвеем Вегнером.


Браслет
Санкт-Петербург, 1860-70-е гг.
Ювелир – С. Анрдт. Акварель – М. Вегнер
Золото, акварель на слоновой кости. Дл. – 19 см
В подлинном футляре из тисненой кожи.