ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СТЕКЛО РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Галерея «Историческая справедливость» представит на XXXVIII Российском Антикварном Салоне старинные произведения из стекла. О художественном стеклоделии минувших столетий рассказывает представитель галереи Дмитрий Баранов

- Какие произведения из стекла считаются антикварными?

- Практически любой стеклянный предмет, имеющий возраст более 100 лет, считается антикварным. Вместе с тем в последние годы появились коллекционеры стеклянных предметов, выпущенных в советский период. Этим произведениям еще не исполнилось ста лет, но они представляют коллекционный интерес, и их можно причислить к антикварным. Хотя некоторые специалисты используют слово «винтаж».

- Встречались ли вам работы, которые поразили вас своей красотой, утонченностью техники, которые надолго остались в вашей памяти?

- Многие предметы художественного стекла остаются в памяти надолго. Практически все. Как правило, коллекционер в мельчайших деталях помнит каждый интересный предмет, который проходил через его руки.

Наиболее значимым  и запоминающимся предметом нашей коллекции является так называемая «Шутиха» производства Измайловского стекольного завода. Это кубок, изготовленный из бесцветного стекла в конце XVII столетия. В теле кубка имеются три независимых объёма для трёх разных напитков, а в нижней части кубка расположены три носика-слива, через которые напитки выливались с соответствующие рюмки. «Шутиха» – сложное и художественно совершенное для своего времени изделие.

- Существуют ли в среде коллекционеров антикварного стекла какие-либо тренды? Чьи работы сейчас особенно ценятся на антикварном рынке?

- В последнее время пользуются популярностью предметы из так называемого «гутного стекла», то есть изделия, изготавливаемые при помощи свободного дутья без применения готовых форм. Такая технология дает мастеру возможность использовать специфические свойства стекла – пластичность, податливость выдуванию и иным приемам формирования. Каждое изделие, созданное в гуте ручным трудом мастера, индивидуально и неповторимо.

Также неизменным спросом ценителей антикварного стекла пользуются значимые и высокохудожественные предметы производства Императорского стекольного завода и Измайловского стекольного  завода. Видимо, в данном случае можно назвать их трендами.

- Требуются ли особые условия для хранения старинного стекла?

- Естественно, для хранения предметов антикварного стекла необходимы определённые условия. В частности, это комфортная для человека влажность – порядка 50-60%. Кроме того, произведения из стекла необходимо защищать от прямого воздействия солнечного света. Важно также учитывать нагрузку на полки в шкафах – крупные стеклянные предметы, как правило, обладают большой массой. При перевозке следует обращать особое внимание на надежность упаковки – оптимальным вариантом является пузырчатая пленка и коробки из дерева или жесткого картона.

- Если возможно, давайте попробуем составить примерный «портрет покупателя». Человек, который сегодня приобретает и коллекционирует предметы антиквариата в целом и произведения из стекла в частности, - кто он? Каковы его возраст, примерный род занятий, уровень образования, культурные предпочтения?..

- Как правило, это человек средних лет и старше. Он хорошо образован, обладает  тонким художественным вкусом. Посещает музеи – как постоянные экспозиции, так и текущие выставки. Имеет доход, который позволяет ему приобретать предметы старины просто для удовольствия или пополнять тематическую коллекцию.

Все новости Салона