Утраченное Конаково

Любуясь работами конаковских мастеров, мы понимаем те ценности, которые наполняли жизнь скульптора смыслом.

Конаковский фаянс отличается своим художественным и техническим качеством ещё с того давнего времени, как он был национализирован после революции. Изделия этого завода неоднократно получали награды на различных международных выставках.

После ликвидации интервенции и окончания гражданской войны на заводе создается художественная лаборатория, организатором и первым руководителем которой был И.Г. Фрих-Хар, известный художник-керамист.
На Конаковском фаянсовом заводе вторая половина 1930-х годов была временем формирования постоянных кадров художников, посвятивших всю жизнь и отдавших свой творческий труд созданию того Конаковского фаянса, который составляет гордость керамического искусства. В это время в заводской художественной лаборатории с большим увлечением работали такие корифеи советского искусства как В.А. Фаворский, С.Д. Лебедева, И.С. Ефимов, М. Холодная, П.М. Кожин, С.М. Орлов, И. Слоним. Это были люди разных поколений. У одних за плечами война, опыт, нет специального образования, но есть большой талант и огромная любовь к фаянсу и керамике, у других – образование, молодость, желание работать с тем же любимым фаянсом. Команда, которая прирастала постоянно прибывающими молодыми мастерами, сумела превратить Конаковский фаянс из продукции широкого потребления в высококачественные фаянсовые образцы советского и общечеловеческого искусства, не растратив и преумножив при этом традиции кузнецовского фаянса.

К сожалению, фаянсового завода в Конаково больше не существует. Утрачены наработанные секреты высокого мастерства, школа талантливейших мастеров. И только в музеях и в коллекциях ценителей искусства фаянса и советской скульптуры можно полюбоваться богатством Конаковского фаянса, талантливейшими работами советских мастеров, которые передали нам в своих работах всю прелесть и противоречивость своей эпохи, страстность своего времени, стремление к прекрасному, любви и дружбе.

Мы можем почувствовать, рассматривая их творения, как ценили они детство и юность, возможность трудиться и отдыхать, как любили своё время, как любили жизнь и свою Родину. Можем понять те ценности, которые наполняли жизнь скульптора смыслом. Неповторимая эпоха навсегда осталась в их работах.

Тёплый Конаковский фаянс высоко ценится коллекционерами, которые с удовольствием пополняют свои коллекции всё реже встречающимися образцами советских талантливейших мастеров.
Хочется верить, что на новом витке развития России и нашего общества случится чудо и фаянс Конаково снова возродится и удивит, и порадует нас свежими талантами, которые воспоют в своих работах наше время во всех его проявлениях. И их работы будут достойным продолжением достойного дела.

Частная коллекция "Ярославна"
На Салоне: 3 этаж, 17 зал, 8 место

В Москве:
Магазин "Антиквариатъ"
М.Ордынка, 35, стр.2

+79263354143
Татьяна Ярославна
Сайт: http://laba-yaroslavna.ru
Фейсбук: https://www.facebook.com/russianporcelain

laba.tatiana@gmail.com
laba_t@mail.ru

Все новости Салона