Презентация второго тома дневников Константина Сомова

Презентация книги состоится 17 и 18 февраля в рамках программы RA&AF на стенде НИНЭ м. П.М. Третьякова.

Выход восстановленных дневников художника-мирискусника Константина Сомова 1917 — 1923 года был одной из главных литературных сенсаций прошлого сезона. Ныне в издательстве «Дмитрий Сечин» выходит новый том. В него вошли записи за конец 1923 — 1925 год. 

Константин Сомов (1869–1939) покинул Советский Союз в 1923 году. Он отправился в Соединенные Штаты Америки для организации большой выставки русского искусства и больше не вернулся в СССР. 

Дневник Сомова рассказывает не только о выставке. В нем — жизнь русского Нью-Йорка середины 1920-х: интриги тайных советских агентов, гастроли Московского Художественного театра во главе с Константином Станиславским, концерты Федора Шаляпина и Николая Метнера. Среди главных героев этих предельно откровенных записок — композитор Сергей Рахманинов и его младшая дочь Татьяна. Они не только позировали Сомову, но и входили в ближний круг художника.

«Эта книга особенно важна для искусствоведов и оценщиков. Сомов много писал в дневнике о том, как он работает над произведениями, указывал их отличительные особенности. Это поможет установить подлинность многих работ и станет подспорьем для составления каталога-резоне, над которым начал работу публикатор книги Павел Голубев, – комментирует директор НИНЭ им. П.М.Третьякова Александр Попов – Сомов – один из самых дорогих русских художников. Его картина «Радуга» была выставлена на аукцион Christie’s в Лондоне с оценкой в ?0,4-0,6 млн., но вызвала ажиотаж среди коллекционеров. В итоге работа досталась покупателю за ?3,3 млн, с 5,5-кратным превышением верхнего эстимейта. Это говорит о безусловной значимости художника для арт-рынка».

17 и 18 февраля 2018 года с 15:00 до 17:00
Стенде Научно-исследовательской независимой экспертизы им. П.М. Третьякова на RA&AF

Контакты для прессы: тел.: +7 (916) 102-26-83, e-mail: info@constansomov.org

Биографическая справка:
Константин Андреевич Сомов родился в 1869 году в Санкт-Петербурге. Учился в Академии художеств. Вместе с С.П. Дягилевым, Л.С. Бакстом, А.Н. Бенуа был одним из основателей объединения «Мир искусства», а также одноименного журнала. Известен, прежде всего, как портретист и иллюстратор — иллюстрировал поэтические сборники русских символистов, отечественную и мировую классику. В 1923-м уехал из России, умер в Париже в 1939-м. Произведения находятся в собраниях лондонской галереи «Тейт», нью-йоркского музея «Метрополитен», постоянных экспозициях Третьяковской галереи и Русского музея, многих других государственных и частных собраниях.

Все новости Салона