«ПРЕОДОЛЕНИЕ. ОПЫТ ВЫХОДА ИЗ КРИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ НА АРТ-РЫНКЕ»

30-го марта состоялся круглый стол, организованный The Art Newspaper Russia при участии Международной Конфедерации Антикваров и Арт-Дилеров.

30-го марта в рамках деловой программы XXXVIII Российского Антикварного Салона в пресс-центре ЦДХ прошел круглый стол "Преодоление. Опыт выхода из критических ситуаций на арт-рынке", организованный The Art Newspaper Russia при участии Международной Конфедерации Антикваров и Арт-Дилеров.

Президент МКААД Василий Бычков рассказал о стратегии проведения Российского Антикварного Салона в кризисные периоды и о качественных и количественных изменениях состава участников Салона.

Михаил Каменский, генеральный директор «Sotheby`s Россия и СНГ», в своем выступлении обозначил причины сложной  сегодняшней ситуации на арт-рынке, одна из которых – спад интереса коллекционеров к русскому искусству.  Вместе с тем он отметил и позитивные изменения  – создание частных музеев, появление нового типа коллекционера. По мнению Михаила Александровича, музеи начинают уступать аукционам и галереям, новой элите нужны музеи нового формата.

В продолжение дискуссии Инна Пуликова привела статистику русских торгов в Лондоне за последние 20 лет.  Также в рамках круглого стола была затронута тема корреляции финансового и арт-рынка. По данному вопросу высказались Татьяна Маркина, заместитель главного редактора The Art Newspaper Russia , и Марина Ситнина, исполнительный вице-президент «Газпромбанка». Владелец компании «Петербургский антиквар» Михаил Суслов рассказал о реструктуризации галерейного бизнеса, об изменениях, которые затронули его работу. Константин Бабулин, коммерческий директор портала ARTinvestment.ru, подвел итоги встречи и наметил несколько путей развития арт-рынка. Во-первых, по его словам, галереям придется объединяться в культурные центры. Во-вторых, галереям следует продолжать участвовать в ярмарках.  В-третьих, у коллекционеров ужесточатся требования к качеству картин, что приведет к снижению цен и повышению качества предложения.  

Все новости Салона