Предметы старины со временем только дорожают

Директор антикварного салона «На Кутузовском, 24» Елена Шавырина рассказала, в чем заключается самая приятная сторона работы с антиквариатом.

Также удалось узнать, какие ювелирные украшения пользуются популярностью у покупателей и почему перспективно инвестировать в предметы старины.

— Какие ювелирные украшения считаются антикварными?

— Антикварными называются ювелирные украшения, выполненные более ста лет назад, то есть в настоящий момент – до революции 1917 года. Украшения, представленные в нашем салоне, выполнены русскими ювелирными фирмами, Поставщиками Императорского Двора, прекратившими свою деятельность (за редким исключением) именно в 1917 году. На драгоценных оправах украшений этого периода кроме клейм мастеров и предприятий стоят пробирные клейма, удостоверяющие, как правило, 56 пробу для изделий из золота или 84 пробу для изделий из серебра.

— Встречались ли вам ювелирные изделия, которые поразили вас своей красотой, утонченностью работы, которые надолго остались в вашей памяти?

— Безусловно, бывают работы, которые надолго остаются в памяти. Самая приятная сторона работы с антиквариатом – возможность непосредственно общаться с подлинными шедеврами ювелирного искусства. В частных собраниях России в настоящее время хранится множество произведений русских ювелиров, ничуть не уступающих предметам из коллекций лучших музеев мира. Украшения, выполнявшиеся для Императорского Двора, не только поражают своей красотой, но и порой позволяют узнать нечто о жизни первых лиц государства. Так, в нашей коллекции представлена изящная брошь работы одного из ведущих ювелиров фирмы К. Фаберже Оскара Пиля, которая по свидетельству архивных документов была отобрана для вручения подарков во время путешествия императрицы Марии Федоровны в Данию в 1898 году, а затем возвращена в магазин Фаберже, так как во время подобных официальных императорских визитов вручалось не более половины взятых с собой подарков.

— Какие украшения пользуются популярностью у покупателей?

— Наши клиенты, а особенно клиентки, видят в антикварных ювелирных изделиях не только объект для удачных инвестиций, но и собственно украшения, которые они могут с удовольствием носить, радуя самих себя и восхищая окружающих. Прежде всего, популярностью пользуются самые очевидные вещи: кольца, серьги и браслеты, которые востребованы в нашей повседневной жизни. Более сложные украшения – колье, диадемы, массивные броши – покупают для особых торжественных случаев.

— Требуются ли особые условия для хранения антикварных украшений?

— Главное условие хранения антикварных вещей – конечно, безопасность. Мы рекомендуем держать ценности в сейфах или иных защищенных хранилищах. Кроме того, все ювелирные украшения лучше хранить подальше от прямого солнечного света и отопительных приборов. Нельзя оставлять изделия в помещениях с высокой влажностью. Некоторые драгоценные камни нужно обязательно носить как можно чаще, а другие камни боятся излишнего света и агрессивной экологии современных мегаполисов.

— Чьи работы сейчас особенно ценятся на антикварном рынке?

— Особенный интерес покупателей антиквариата неизменно вызывают произведения мастеров и предприятий, работавших для блистательного русского Двора, получивших признание августейших заказчиков и публики и восхищающих своим творчеством знатоков и любителей искусства сегодня, так же, как и сто лет назад. Это, прежде всего, работы прославленной фирмы Фаберже, самого знаменитого ювелирного бренда мира и по сей день; украшения фирм Болин и Маршака, значительно более редкие на современном антикварном рынке; произведения мастеров Хлебникова, Лорие, Немирова-Колодкина, Любавина, придворных ювелиров Бока, Бланка, Тилландера, Кехли и других. Самые ценные предметы – безусловно те, которые имеют провенанс, то есть историю: известно имя заказчика украшения или есть архивные документы, связанные с предметом – счета, фотографии. Такие вещи стоят еще дороже, представляют не только художественный и коллекционный, но и музейный интерес.   

— Покупка ювелирных изделий – перспективная ли это инвестиция, если сравнивать, например, с живописью?

— Покупка любого антиквариата, подлинность которого не вызывает сомнений и подтверждена соответствующими экспертизами, – это перспективная инвестиция, так как предметы старины со временем только дорожают. Выбор области инвестиций зависит в большей степени от предпочтений коллекционера, к чему лежит душа. В случае с ювелирными украшениями необходимо учитывать, что их можно носить, то есть не только наслаждаться красотой самим, но и удивлять и восхищать окружающих. В то время как живопись, украшающую интерьер, можно показать широкой публике только на выставках. Кроме того, хранение зачастую хрупкой живописи требует соблюдения сложного температурно-влажностного режима. И конечно, изящные драгоценности – лучшие подарки прекрасным дамам, преимущество которых в их уникальности и абсолютной неповторимости, столь ценимой женщинами, желающими быть единственными и лучшими во всем.

Все новости Салона