Антикварные и букинистические книги «Аукциона Волмар»

Гости Салона смогут увидеть редкие старинные издания, представленные букинистическим отделом «Аукциона Волмар»

Свод законов Российской Империи. Спб., 1842 г. 15 т. +17 доп. 
Типография второго отделения Его императорского Величества канцелярии. Являлся официальным собранием действующих законодательных актов Российской Империи, расположенных в тематическом порядке. Он был впервые напечатан в течение 1832 года. Манифестом 31 января 1833 года "Свод законов" был объявлен действующим источником права с 1 января 1835 года. Законы, изданные после этой даты, подлежали опубликованию по порядку книг Свода и с указанием на их статьи; они распределялись в ежегодном продолжении Свода, о котором было заявлено, что он, "единожды устроенный, сохранится всегда в полноте его единства". Все тома Свода были переизданы в 1842 и 1857 годах. Вплоть до Судебной реформы 1864 года он издавался в 15 томах. Хорошее состояние, реставрация. РАРИТЕТ. Для коллекционеров, управленцев, историков.

Пушкин, А.С. История Пугачевского бунта в 2 частях. СПб.: [в Тип. II отд. Собственной е.и.в. канцелярии], 1834. 336 с.; 25х16,8 см (ч.1), 25х15,8 см (ч.2). — 3000 экз.
Раскладная карта. Издательская плукожная обложка. Потертости корешка. Экспертное заключение от ОРК МГУ им. М.В. Ломоносова. Состояние: хорошее.

 

Броневский В. История Донского Войска. Части 1-4. Спб. В типографии Экспедиции заготовления Государственных бумаг. 1834г. В трех старинных полукожаных переплетах, 22х 14.5см. 
Броневский Владимир Богданович (1784—1835) — генерал-майор, военный писатель, переводчик; брат С.Б. Броневского. Известность получил после выхода в свет книги «Записки морского офицера, в продолжении кампании на Средиземном море, под начальством вице-адмирала Д.Н. Сенявина, от 1805 до 1810 г.» (СПб.,1818-1819). Из других сочинений Броневского наиболее известны: «Обозрение южного берега Тавриды в 1815 г.» (Тула, 1822; переведено на немецкий и польский языки); «Письма морского офицера, служащие дополнением к запискам морского офицера» (М., 1825); «Путешествие от Триеста до Санкт-Петербурга в 1810 г.» (М., 1828); «История Донского войска, описание донской земли и Кавказских Минеральных вод» (СПб., 1834). К «Истории Донского войска» очень сурово отнесся В.Г. Белинский, обвинив автора в компиляции и плагиате, и назвав попытку написать историю Донской земли неудачной. Тем не менее, книга В.Б. Броневского до сих пор является наиболее объемной и подробной работой на эту тему. Состояние: хорошее. Редкость.

 

Великая Реформа. 1861-1911. Юбилейное издание. В 6-ти книгах (комплект). Москва. Издание Товарищества И. Д. Сытина 1911.г. Около 300 страниц в каждом томе, илл. Издательские рельефные переплеты с серебристыми тиснениями на передних крышках и корешках. Рельефный тройной обрез., Энциклопедический формат. 
Великолепное подарочное издание с многочисленными цветными и черно-белыми иллюстрациями и рисунками. Цветные иллюстрации на отдельных листах защищены пергаментом. Мелованная бумага. Состояние: очень хорошее, без реставрации. Коллекционное состояние.

 

"История Русско-Японской войны". 6 томов в 6 книгах. Редакторы- издатели: М. Е. Бархатов. и В. В. Функе. Россия. Тов-во Р. Голике. И А. Вильборг. Звенигородская, 11. 1907г. Твердый переплет (реставрация). Увеличенный формат. 
Полная художественно-иллюстрированная боевыми, бытовыми и разными военными снимками «История Русско-Японской войны» с изящно выполненными картами, планами в 5-ти томах. 6-й том – художественный альбом портретов участников войны (от генералов, командующих армией, до медсестер и полевых священников) с краткими биографическими сведениями.
Издание преследовало цель представить читателям по возможности полную и правдивую картину войны, что называется, по горячим следам, пока живы участники и очевидцы этих трагических событий и свежи воспоминания о войне. Книга не претендовала на научный характер, однако опиралась на довольно широкий круг источников, как опубликованных, так и находившихся в рукописях или существовавших в устной форме - это и официальные документы, и воспоминания участников, как русских военных, так и европейских офицеров и журналистов, следивших за ходом военных действий. В «Истории» впервые появляется систематизация данных о войне. Цифры потерь, сообщения очевидцев, судьбы участников - все это вместе явилось новым этапом в развитии историографии русско-японской войны. Состояние: Очень хорошее (во втором томе не хватает двух листов:- 425с.,426с.,427с.,428с.) Редкость.

 

Отечественная война и русское общество 1812-1912. В 7-ми томах. Полный комплект. Историческая комиссия учебного отдела О.Р.Т.З. Редакция А.К.Дживелегова, С.П.Мельгунова, В.И.Пичета. М. Изд. Тов-ва И.Д.Сытина 1911-1912гг. В художественных издательских переплетах раб. А. Апсита., большой формат. 
Роскошное юбилейное издание. Является плодом труда более ста российских ученых. Освящается не только тема войны, но и отношения России и Франции при Петре, Екатерине и до конца правления Александра Благословенного. Профессионально выполненные и содержательные статьи при богатом иллюстративном материале. Cостояние: хорошее, без печатей.

 

Осипов Н. П. Новый и полный российский, хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик, ныне вновь пересмотренный, порядочнее расположенный, во многих местах дополненный и не только новыми статьями, но и целыми даже главами вдвое против прежнего умноженный; с присовокуплением разных новейших открытий, касающихся до сей книги и почерпнутых как из российских, так и из иностранных сочинений; в пользу любителей экономии. Иждивением московскаго купц[а] Матвея Глазунова. Часть 1-я и 2-я, Москва, Губернская типография А. Решетникова, 1802 г. 
Кожаный переплет, обычный формат. Хорошее состояние, гашеные печати. Николай Петрович Осипов (1751—1799) — русский писатель, переводчик, государственный служащий; среди его трудов многочисленные переводы классических западных произведений, сочинения по различным отраслям домашнего хозяйства. Редкость.

 

Атлас командира РККА. М. Генеральный штаб РККА. 1938 г. 39 карт и таблиц. Твердый переплет, Очень большой формат: 50х38 см. 
Наглядное пособие для углубленного изучения социалистического строительства, военной географии и истории. Из 39 карт и таблиц, помещенных в атласе, 26 являются оригинальными картографическими произведениями, 7 специальных мелкомасштабных карт мира. Атлас Генштаба Рабоче-крестьянской Красной Армии 1938 года выпуска содержит географические и политические карты всех стран мира, звездного неба и солнечной системы, карты магнитных склонений, средних температур воздуха, климатов по Кеппену, карта растительности, зоогеогрифическая карта, каналов и проливов, сравнительных размеров территорий, а также подробный алфавитный указатель населенных пунктов планеты на 69 страницах. Карты цветные, крупномасштабные. Самое претенциозное издание атласа офицера. Содержит 39 карт и 70 страниц пояснений. Вручалось командирам полков, корпусов, дивизий. Издание подготовлено 7 отделом генштаба РККА по состоянию на 1 января 1938 года. Тираж ограничен, в свободную продажу атлас не поступал. Состояние: Очень хорошее, почти отличное. Карты все в наличии (полный комплект), в хорошем состоянии.

 

Генеральный план реконструкции города Москвы: постановления и материалы — М.: Московский рабочий 1936г. 163 с., 6 л.портр., 27 л.илл., 6 скл.л.илл. + 2 скл.л.карт Издательский коленкоровый переплет, увеличенный формат.
Полный комплект иллюстраций: портреты, иллюстрации, схемы, планы и карты, в том числе цветные, в том числе большого формата на складных листах. Переплет с фотографической вставкой, на оригинальных форзацах расположена панорама Замоскворечья. Особую ценность представляют расположенные в конверте под задней крышкой большие 1) схема планировки Москвы, 2) схема основных магистралей, обводнения и озеленения г. Москвы. Книга в родном издательском переплете. Полная комплектность, без штампов. Переплет, форзацы и титульный лист были оформлены художником С.Б.Терлингатером, ему же принадлежал и общий макет издания. Книга имеет два хромолитографированных приложения: 1. Схему планировки Москвы. Масштаб: 1 : 50000. М., 1935. 73 х 65 см. Тираж 50000 экз.; 2. Схему основных магистралей, обводнения и озеленения г. Москвы. М., 1936. 105 х 99 см. Тираж 20000 экз. Книга была издана на высоком полиграфическом уровне, для печати использовалась лучшая бумага и материалы. Ее авторы и создатели вдохновлялись именем и образом И.В.Сталина. Генеральный план стал знаковым памятником формирования культа личности вождя и тоталитарной эпохи в целом. Cостояние: Потертости на корешке, разрыв страницы на титуле, в остальном блок в отличной сохранности. Приложения (две карты в оригинальном конверте) в идеальном состоянии — чрезвычайно редкое издание с полным комплектом карт в подобной сохранности.

 

История Гражданской войны в СССР: Т. 1-5 (комплект): Подготовка Великой пролетарской революции: (От начала войны до начала октября 1917) / Составители: М. Горький, Я. Л. Берман и др. М. Государственное Издательство "История гражданской войны" 1935г. илл. 
В издательском коленкоровом переплете с цветным тиснением на корешке и передней крышке. Очень хорошее состояние.

 

Все новости Салона