Наталья Титова представит коллекцию предметов, посвященных истории московских ресторанов. Вы узнаете, зачем в трактирных заведениях держали посуду со сколами, а рестораторы тратили лишние деньги на маркировку столовых приборов. Как любая мелочь могла решить судьбу ресторана, что за «боевые номера» показывали гостям, как они обходились без соцсетей и при этом делились с друзьями и родственниками своими гастрономическими переживаниями, а также многое-многое другое.

Встреча с коллекционером 25, 28, 31 марта и 1 апреля с 15 до 17-00.

Программа встреч:

«Исследование о салфетке»

Практическое занятие
Удивительное дело: чистая салфетка могла подорвать реноме ресторана! А потому значение этого предмета в трактирном быту не стоило недооценивать. По тому, как пользовался салфеткой гость, опытные официанты могли определить, «что за птица перед ними». В свою очередь владение ею лакеем выдавало класс заведения. На нашей встрече поговорим обо всех тонкостях «салфеточного искусства», а заодно поупражняемся в складывании салфеток по образцам, которыми пользовались официанты в начале ХХ века.

 «Трогательная история обыденных вещей»

Интеллектуальная игра
Посетители трактирных заведений были большими фантазерами: некоторые вещи они использовали не по назначению. Приглашаем вас поразмышлять, какое еще применение можно было найти газете, вилке, уксусной эссенции и другим предметам. Поиски ответов могут привести к совершенно удивительным и шокирующим картинкам ресторанных будней. Поэтому «Трогательными» истории будут оттого, что не оставят равнодушными. А еще потому, что некоторые предметы можно будет попробовать в действии, примерив на себя роль ресторанного гостя Старой Москвы.