Галерея «Кварта» представляет художественно-исторический проект «История одной семьи». Впервые свет увидят исторические документы, фотографии и серия графических работ рано ушедшего из жизни художника Бориса Федоровича Беспалько, хранившиеся в семье многие годы. Борис Беспалько родился в Варшаве в 1914 году, где его мать преподавала в женской гимназии. После смерти отца семья вернулась на Украину, в маленький городок Новгород Северский, славившийся своей архитектурой и роскошными пейзажами, и поселилась в доме дяди Бориса, Александра Александровича Кононенко. Эта удивительная семья стала центром общественной и интеллектуальной жизни города благодаря главе семейства, принявшему в 1917 году пост директора мужской гимназии.

Почти каждый день в доме Кононенко собирались люди, и в огромной зале оживал рояль, за самоваром велись глубокие беседы, звучали стихи. А за окнами тем временем отгремела революция, по стране прокатилась гражданская война, за ней пришли тиф и голод.
Борис с детства болел лейкемией. Лежа в постели он разучивал «Лунную сонату» Бетховена и рисовал. В школе, а позднее и в гимназии его художественным образованием занимался учитель по фамилии Рольян, ученик Репина. Несомненный талант и не по-детски глубокое мышление отличали Бориса Беспалько с самого раннего возраста.

В середине 20-х семья бежит от репрессий в Подмосковье, где Борис заканчивает школу и поступает на художественные курсы. Именно здесь в 1930-32 годах рождается его блестящая серия графики — хроника семейной жизни. Точная рука, яркие образы и сочный юмор отличают работы молодого художника, чья судьба из-за болезни оборвалась слишком рано, чтобы дать таланту расцвести.
Несмотря на откровенно ироничный взгляд юного Беспалько, его рисунки обнажают огромный срез одной из самых драматичных эпох в истории России. Встречи, проводы, бесконечные переезды, попытки обустроить свой быт. Короткая жизнь молодого талантливого художника, выходца из дворянской семьи, прошла в бесконечном движении, в круговороте событий, перевернувших не только каждую отдельную жизнь, но и весь мир. Начавшись в Царстве Польском, входившем в состав Российской империи, и оборвавшись в центре новоиспеченного государства СССР, эта жизнь в короткие 18 лет, успела вместить в себя невероятные по масштабу и количеству события.
Графика Бориса Беспалько ждала своего часа много лет, намного дольше, чем было отмерено самому автору. Это история одной жизни длиной в 18 коротких мгновений, которые могли проскользнуть незаметно, если бы не удивительные рисунки, бережно хранимые потомками в течение 85 лет. Смешные и трогательные образы, запечатленные на пожелтевших бумажных листах, стали очередной маленькой победой жизни над тленом забытья. В самые трагичные времена улыбка и художественный дар позволили Беспалько удержать бесценные мгновения человеческих отношений, пронести их через десятилетия и подарить благодарному зрителю.